|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
02/12/2008 |
Data da última atualização: |
09/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S.; CALDAS, R. C.; SANTOS, A. M. dos. |
Afiliação: |
Ana Lúcia Borges, CNPMF; Luciano da Silva Souza, CNPMF; Ranulfo Corrêa Caldas, pesquisador aposentado CNPMF; Ailton Mascarenhas dos Santos, UFRB. |
Título: |
Desempenho de variedades de bananeira em sistema de produção orgânica. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A banana, Musa spp., uma das frutas mais consumidas no Mundo, possui vitaminas (A, B e C), minerais (Ca, K e Fe), fibras (1,5 a 2,8 g/100 g) e baixos teores calórico (78 a 128
kcal/100 g) e de gordura (0,1 a 0,2 g/100 g) (TACO, 2006), constituindo importante fonte de alimento. A bananeira, predominantemente do tipo Prata (grupo genômico AAB), é cultivada de norte a sul do país, em solos dos mais diversos, sob sistemas de produção convencional, integrada e orgânica. O sistema de produção orgânica busca manejar de forma equilibrada o solo, água, plantas e animais, conservando-os a longo prazo e mantendo a harmonia desses elementos entre si e com os seres humanos. Nesse sistema, a bananeira já tem sido cultivada e está certificada nos Estados do ES, MG, PE, RJ, RS, SC e SP (PLANETA ORGÂNICO, 2008). Segundo Neves et al. (2004), o princípio básico do manejo orgânico é a utilização da matéria orgânica para proporcionar melhoria da fertilidade e vida do solo, dar garantia de produtividade e qualidade dos produtos agrícolas, como também oferecer proteção às plantas contra pragas e doenças. Como aliado do processo, o uso de coberturas verdes e vivas no solo, como as leguminosas, permite a produção de matéria orgânica e o fornecimento de nitrogênio (N). As leguminosas caracterizam-se por obter a quase totalidade do N que necessitam da atmosfera, por meio da simbiose com bactérias específicas. Além disso, possuem raízes geralmente bem ramificadas e profundas, que atuam estabilizando a estrutura do solo, reciclando nutrientes e incorporando matéria orgânica (BORGES; SOUZA; CORDEIRO, 2006). Assim, este trabalho objetivou avaliar o desempenho de seis variedades de bananeira sob condições de manejo orgânico, com duas coberturas vivas do solo. MenosA banana, Musa spp., uma das frutas mais consumidas no Mundo, possui vitaminas (A, B e C), minerais (Ca, K e Fe), fibras (1,5 a 2,8 g/100 g) e baixos teores calórico (78 a 128
kcal/100 g) e de gordura (0,1 a 0,2 g/100 g) (TACO, 2006), constituindo importante fonte de alimento. A bananeira, predominantemente do tipo Prata (grupo genômico AAB), é cultivada de norte a sul do país, em solos dos mais diversos, sob sistemas de produção convencional, integrada e orgânica. O sistema de produção orgânica busca manejar de forma equilibrada o solo, água, plantas e animais, conservando-os a longo prazo e mantendo a harmonia desses elementos entre si e com os seres humanos. Nesse sistema, a bananeira já tem sido cultivada e está certificada nos Estados do ES, MG, PE, RJ, RS, SC e SP (PLANETA ORGÂNICO, 2008). Segundo Neves et al. (2004), o princípio básico do manejo orgânico é a utilização da matéria orgânica para proporcionar melhoria da fertilidade e vida do solo, dar garantia de produtividade e qualidade dos produtos agrícolas, como também oferecer proteção às plantas contra pragas e doenças. Como aliado do processo, o uso de coberturas verdes e vivas no solo, como as leguminosas, permite a produção de matéria orgânica e o fornecimento de nitrogênio (N). As leguminosas caracterizam-se por obter a quase totalidade do N que necessitam da atmosfera, por meio da simbiose com bactérias específicas. Além disso, possuem raízes geralmente bem ramificadas e profundas, que atuam estabilizando a ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Agricultura Orgânica; Banana. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02529naa a2200181 a 4500 001 1655175 005 2009-01-09 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBORGES, A. L. 245 $aDesempenho de variedades de bananeira em sistema de produção orgânica. 260 $c2008 520 $aA banana, Musa spp., uma das frutas mais consumidas no Mundo, possui vitaminas (A, B e C), minerais (Ca, K e Fe), fibras (1,5 a 2,8 g/100 g) e baixos teores calórico (78 a 128 kcal/100 g) e de gordura (0,1 a 0,2 g/100 g) (TACO, 2006), constituindo importante fonte de alimento. A bananeira, predominantemente do tipo Prata (grupo genômico AAB), é cultivada de norte a sul do país, em solos dos mais diversos, sob sistemas de produção convencional, integrada e orgânica. O sistema de produção orgânica busca manejar de forma equilibrada o solo, água, plantas e animais, conservando-os a longo prazo e mantendo a harmonia desses elementos entre si e com os seres humanos. Nesse sistema, a bananeira já tem sido cultivada e está certificada nos Estados do ES, MG, PE, RJ, RS, SC e SP (PLANETA ORGÂNICO, 2008). Segundo Neves et al. (2004), o princípio básico do manejo orgânico é a utilização da matéria orgânica para proporcionar melhoria da fertilidade e vida do solo, dar garantia de produtividade e qualidade dos produtos agrícolas, como também oferecer proteção às plantas contra pragas e doenças. Como aliado do processo, o uso de coberturas verdes e vivas no solo, como as leguminosas, permite a produção de matéria orgânica e o fornecimento de nitrogênio (N). As leguminosas caracterizam-se por obter a quase totalidade do N que necessitam da atmosfera, por meio da simbiose com bactérias específicas. Além disso, possuem raízes geralmente bem ramificadas e profundas, que atuam estabilizando a estrutura do solo, reciclando nutrientes e incorporando matéria orgânica (BORGES; SOUZA; CORDEIRO, 2006). Assim, este trabalho objetivou avaliar o desempenho de seis variedades de bananeira sob condições de manejo orgânico, com duas coberturas vivas do solo. 650 $aAgricultura Orgânica 650 $aBanana 700 1 $aSOUZA, L. da S. 700 1 $aCALDAS, R. C. 700 1 $aSANTOS, A. M. dos 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Nenhum exemplar cadastrado para este documento. |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
22/12/2020 |
Data da última atualização: |
22/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
GURGEL, A. L. C.; DIFANTE, G. dos S.; MONTAGNER, D. B.; ARAUJO, A. R. de; DIAS, A. M.; SANTANA, J. C. S.; RODRIGUES, J. G.; PEREIRA, M. de G. |
Afiliação: |
Antonio Leandro Chaves Gurgel; Gelson dos Santos Difante; DENISE BAPTAGLIN MONTAGNER, CNPGC; ALEXANDRE ROMEIRO DE ARAUJO, CNPGC; Alexandre Menezes Dias; Juliana Caroline Santos Santana; Jéssica Gomes Rodrigues; Marislayne de Gusmão Pereira. |
Título: |
Nitrogen fertilisation in tropical pastures: what are the impacts of this practice? |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Australian Journal of Crop Science, v. 14. n. 6, p. 978-984, 2020. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
It is estimated that approximately 47% of the world?s ruminant meat and milk is produced in tropical and subtropical regions, with pasture comprising the main food base of these animals. Nitrogen fertilisation is an essential practice for the maintenance of pasture productivity, considering that a deficiency of this nutrient is a primary factor in triggering pasture degradation. In addition to directly influencing the photochemical and biochemical phases of photosynthesis, nitrogen stimulates enzyme activity and the synthesis of enzymes responsible for fixing CO2 (Rubisco in C3 plants and phosphoenolpyruvate carboxylase in C4 plants), thus increasing the efficiency of atmospheric CO2 capture. All of these physiological processes are easily observed macroscopically in the characteristics of forage plants. This review examines the impact of nitrogen fertilisation in tropical pastures on the main components of production systems (soil, plants and animals), describes the results obtained in different situations and highlights the most efficient ways of producing meat without environmental impacts. |
Palavras-Chave: |
Production system. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219607/1/25-Nitrogen-fertilisation-in-tropical-pastures-what-are-the-impacts-of-this-practice.pdf
|
Marc: |
LEADER 01773naa a2200217 a 4500 001 2128638 005 2020-12-22 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGURGEL, A. L. C. 245 $aNitrogen fertilisation in tropical pastures$bwhat are the impacts of this practice?$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aIt is estimated that approximately 47% of the world?s ruminant meat and milk is produced in tropical and subtropical regions, with pasture comprising the main food base of these animals. Nitrogen fertilisation is an essential practice for the maintenance of pasture productivity, considering that a deficiency of this nutrient is a primary factor in triggering pasture degradation. In addition to directly influencing the photochemical and biochemical phases of photosynthesis, nitrogen stimulates enzyme activity and the synthesis of enzymes responsible for fixing CO2 (Rubisco in C3 plants and phosphoenolpyruvate carboxylase in C4 plants), thus increasing the efficiency of atmospheric CO2 capture. All of these physiological processes are easily observed macroscopically in the characteristics of forage plants. This review examines the impact of nitrogen fertilisation in tropical pastures on the main components of production systems (soil, plants and animals), describes the results obtained in different situations and highlights the most efficient ways of producing meat without environmental impacts. 653 $aProduction system 700 1 $aDIFANTE, G. dos S. 700 1 $aMONTAGNER, D. B. 700 1 $aARAUJO, A. R. de 700 1 $aDIAS, A. M. 700 1 $aSANTANA, J. C. S. 700 1 $aRODRIGUES, J. G. 700 1 $aPEREIRA, M. de G. 773 $tAustralian Journal of Crop Science$gv. 14. n. 6, p. 978-984, 2020.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|